МУЗпортал РУнета!
Меню сайта
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Научный подход к труду.
Хотелось бы разобраться в данной методологии чуток подробнее.
Что все же первично? Вряд ли позиция: ежели у позиции нет цели, то, по сути, она не нужна. Кто же «главнее» из пары оставшихся - цель или процесс?
Процесс: « Процессы - неизменная, самая устойчивая часть организации. Покуда не изменяется суть бизнеса. Неизменно требуется перевозить, перерабатывать, добывать, набирать людей, считать деньги и так далее. Мы являемся хребтом организации, на нас нужно наращивать "мясо" в виде позиций и целей. Поэтому, процессы, во время организационного проектирования первичны ».
Цель: « Все в организации, нужно подчинять цели. А получается, хребет все же мы: нужно строить дерево целей. Уже к нему привязываешь людей и процессы ».
В данном споре нет однозначно неправых и правых. Скажем, завод - конструкция, устойчивая с позиции процессов, с учетом того, что цели от года к году можно менять, поэтому, чтобы смоделировать его деятельность, вероятно, лучше применять как хребет процессы. Уже на них нанизывать позиции и цели. При этом в молодо динамичной ИТ-компании бурный процесс развития, ведет, как правило, к частому изменению процессов, следовательно во время анализа этой фирмы лучше отталкиваться от целей.
Во время проектирования организации возникает один вопрос. Декомпозируя процессы, можно повторить логику оргструктуры, которая реально существует. И тогда ветки легко переплетутся, а можно строить дерево целей (процессов) по концептуальной логике. Затем изменить саму организационную структуру. Каждый путь имеет минусы и плюсы. Повторяя во время декомпозиции процессов логику оргструктуры, есть риск зафиксировать неоптимальную организацию труда. Однако полученный результат несложно внедрить. Во время построения дерева процессов на основании концептуальной логики получается «правильный» результат. Однако во время его внедрения потребуются серьезные усилия.
Трудности научного подхода к проектированию фирмы.
У описанного логичного и красивого подхода есть недостатки. Они проявляют себя тогда, когда нарушаются предпосылки, которые лежат в основании «стратегической организации труда ».
Вот данные предпосылки:
1. Цели и Процессы являются устойчивыми, то есть меняются редко. Было определено, что входит в работу человека на данной позиции, задали показатели, поставили перед ним цели - и вперед. Через год подведем итоги.
2. Нужно подбирать сотрудников, которые по собственным компетенциям точно соответствуют целям позиции и функционалу.
Предпосылки стратегической организации труда:
1. Цели и Процессы организации устойчивы.
2. Компетенции всякого сотрудника отвечают целям и функционалу его позиции.
Когда данные условия сделаны, научная организация может удачно работать. Тем не менее в реальности они не соблюдаются никогда:
• задачи все время меняются.
• компетенции работников то не дотягивают до требований задач, то превышают их.
Просмотров: 332 | Добавил: hohol
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930