МУЗпортал РУнета!
Меню сайта
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Бывают ли средние случаи, когда организация либо человек располагаются в середине шкалы «стратегичность - оппортунизм »?
Бывают, однако редко.
Качества, присущие живым существам, чаще всего имеют нормальное распределение, так как крайние точки труднодостижимы. Тем не менее бывают таковые пары качеств, где трудно выдержать среднее состояние - существуют силы, притягивающие к полюсам. Трудно длительное время удерживаться на горке: ежели уж покатился - докатишься до конца. Таковым качествам свойственно «двугорбое» распределение. Сила стратега - в последовательности. Ежели мы начинаем «иногда отвлекаться» на подворачивающиеся возможности, мы и возможности не сможем использовать. Стратегический замысел не можно реализовать. Поэтому для шкалы « оппортунизм - стратегичность » типично непосредственно такое «двугорбое» распределение.
5. Может ли одна часть фирмы быть стратегично, а иная оппортунистической?
Весьма редко.
И человек, и организация, обычно, довольно целостны. Если у человека раздвоение личности, то, бесспорно, одна личность бывает стратегичной, а другая - оппортунистической. Иногда встречаются в границах одной фирмы два независимых друг относительно дружки бизнеса, каждый с собственной корпоративной культурой. Эти бизнесы могут находиться в различных концах шкалы « оппортунизм - стратегичность ». Но в основной массе случае и организация, и человек едины - хотя бы, касательно фундаментального подхода к работе. Это видно даже на основе «как бы оппортунистических » и «как бы стратегичных » функций. Продуктовый процесс развития тяготеет к стратегичности. Бухгалтерская деятельность не нуждается в стратегии. Однако, однако, в стратегичной организации можно обнаружить какие-то долгоиграющие проекты и в бухгалтерии.
6. Можем ли мы быть стратегами в одних моментах и оппортунистами в иных?
Нет однозначного ответа.
Изначально, когда данная теория была придумана, я полагал, что таковое невозможно. Если уж первый руководитель фирмы - оппортунист, то его организация тяготеет к децентрализации. Он станет идти не от должности, а от человека, не создавать системы, принимать ситуативные решения, реализовывать анархический способ управления работой. В стратегической организации мы обнаружим стремление к системному управлению, построение «человека корпоративного », научный способ организации труда, тенденцию к централизации.
Тем не менее в середине 2009 г. В «ЭКОПСИ» была создана модель 4F, настаивающая на существовании четырех независимых шкал, которые частично пересекаются с перечисленными выше параметрами. Данная модель утверждает, что имеются не 2, а целых 16 типов организаций. Она создавалась за счет анализа более сотни организаций.
Ориентируясь на выводы исследования, которое проведено во время создания 4F-типологии, можно сказать. Да, на самом деле попадаются такие странные, изначально, комбинации - оппортунистические регламентированные и стратегические персонализированные организации. Однако по-прежнему предполагается, что таковые типы встречаются реже, чем персонализированные оппортунисты и регламентированные стратеги.
Просмотров: 817 | Добавил: hohol
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031